Значит теперича про собственно подводную охоту. Энгозеро сами понимаете очень большое в размерах, глубины доходят до 25 м. Трава только в заливах и проливах. В заливах глубина до 3-х метров. Всю рыбу ловили в заливах и заводях вдоль травы. Также щука стоит в местах, где есть большие камни в воде. Коряг и прочих укрытий для рыбы в воде практически нет, поэтому обычным способом рыбу взять не удасться. Трава в основном толстая типа осоки и ещё какая-то длинная тонкая, кувшинки немногочисленны. Вся щука стояит в этой осоке. Причём, забраться в неё незамеченным практически невозможно, так как она грубая как камыш и пробираясь через неё делаешь много шума. На первой охоте в том месте, где день назад мы наловили кучу щуки на спиннинг (и тех экземпляров которые на фото, кстати там были и щуки крупнее, но они оборвали нам 2 хороших воблера) я понял, што рыба меня видит, а я её нет. Ну плывёшь, вроде тихо-тихо - а рыбы не видно, а за тобой товарищ с байдарки кидает спиннинг и ловит щук. Вода вроде прозрачная, но тёмная коричневатая и рыба, зараза, такого же цвета ваще её не видно. Найти щуку, стоящую в траве или под корягой не получится: во-первых: такой травы нет, чтобы подкрасться к ней незамеченным, во-вторых нет коряг. Первая охота принесла только пару окушков, хотя щуку видел, но она не пдпускала на расстояние выстрела. Вторая охота в Мурам-озере была тоже не удачной, снова одни окуни, мелкую щучку не стал стрелять: место было не подходящее, плавал ночью, на стоянку встали уже поздно, в заливе и были уставшие, да и по рыбе похоже залив не очень был. На следующий раз я решил попробую в залёжку. И эта тактика дала свои результаты. Взял некрупную щучку на 1,5 кг и несколько окушков. В общем в связи понырять мне удалось только 4 раза, в самой реке Воньга не нырял, так как днём мы всё гребли и времени не было, да и ловили на спиннинг помногу, а вечером уже не было сил и мест (на перекатах и шиверах не половишь, а вся рыба стоит после порогов, и рыбные места проскакиваешь по течению очень быстро).
А ещё у нас была баня - это ваще отдельный разговор: незабываемые ощущения. Вот она:
карелия2013 217.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, всецелко Ваш Лутош.