По мне так каждый живёт как хочет и думает как хочет, и любое мнение - это хорошо, а любое действие лучше чем бездействие (если конешно действие во благо). Я вот считаю, что покупать информацию в наш век новых технологий и отсутствия свободного времени, ничего плохого в этом нет. Если человек готов платить деньги, то ради бога - он правда может от этого только в плюсе останется. А нам-то за него можно только порадоваться. Это его способ добывать информацию.
Ведь по сути-то на самом деле на поиск новых водоёмов уходит массу времени (которое всегда в дефиците), и если бы кто-нибудь всезнающий рассказывал каждый раз перед поездкой: что мол вот туда не езди - нет смысла, а вот туда обязательно скатайся - то это бы конешно упрощало процесс. Хотя ведь личное мнение каждого человека - это тоже субъективное такое мнение и не всегда оно правильное (это я в плане прозрачности воды в водоёмах и наличия рыбы). Но я вот принципа придерживаюсь, что верить лучше только своим глазам и пока не приедешь и не посмотришь сам - объективной картины не сложиться. Да притом бывает что со временем один и тот же водоём открывается для тебя в новом свете так сказать.
Вот живой пример: ездили в августе не один водоём: заныргнули - прозрачность ваще никакая, ничё не видно. Поплавали минут 40: я говорю товарищу - давай ка ещё минут 10 и поплыли на хрен Лёха обратно. А дело было ночью. 10 минут прошло, я короче поплыл к машине, а Лёха почему-то принял острожащих вдалеке браков за меня и поплыл за ними. В итоге он напоролся на участок водоёма, где прозрак был около 2 м и настрелял рыбёхи, а я прождал его у машины ещё часа 2. Вывод: что если б не Лёхин заплыв вслед за острожатниками, то водоём этот навсегда бы потерял для нас интерес. А щас мы там неплохо охотимся - причём прозрак есть только в том одном этом участке водоёма.