Сколько прожил на Филейке, пару раз приходилось рыбачить на том сбросе, "на говне", так сказать. Не знаю по чистоте воды, но по запаху отчётливо чувствуется что ето всё не просто вода... "Говно" действительно зимой почти не замерзает.
История к размышлению:
Пришёл рыбак к кранам на рыбалку зимой. Поползал по реке, побывал в карьере, подошёл к группировке на льду, пытающихся поймать плоскушки. Клёва нигде не было. Посмотрел рыбак в даль и узрел "чёрную речку". Решил там ещё счастья попытать. Добрался, пробурил лунку в паре метрах от кромки и ... Начался клёв как на Чёрных камнях! Клевали окуньки как одурелые, но не крупные. Дядька смотрит на толпу в далеке и посмеивается ну и разумеется считает себя немножко умнее и удачливее. Натаскал здоровый пакет окуньков и довольный в припрыжку пошёл домой. Каковы же были его мысли когда при приготовлении ухи, вместе с рыбой на поверхность бульона всплыли "нефтяные разводы".
История для "поржать":
Два юных рыбака-брэка-сетевика прознав о немеренном количестве рыбы кормящейся у спускного городского коллектора, решили перегородить его русло на реке. В примерно в 20 метрах ниже устья "говна", от берега, поперёк Вятки выставили они сеточку. А должен сказать, что сам видел, как мужик с женой приехали на мотоцикле с каляской по утру, надули лодку и метрах в 15 от берега жена у него тягала килограмовых язёнков, а он на живца сидел и помогал жене подсачеком. С десяток язёнков они при мне вытащили. Было это лет 15 назад, а года 4 назад после половодья ездили до тех мест, вода ещё не в берегах была. Двое товарищей в проводку метров на 10 поплавок отпускали и чехонь ловили с берега. Подводя итог считаю что рыба там действительно кормится круглогодично, а вот ребята подняв из воды сеть, увидели стену говна и два гондона

.