ЧАЙ

Модераторы: L e x u s, WiseU

Аватара пользователя
Миша Ш.
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 08:46
Награды: 1
Откуда: г.Киров, проживаю на Подгорной у трамплина
:
За вклад в развитие

ЧАЙ

Сообщение Миша Ш. » 12 фев 2015, 18:40

Знаю, что на нашем форуме есть люди, ценящие вкус чая, собранного из трав, произростающих в нашей природе.
Сам подсел на душицу. Добавлял её к крупнолистовому. Когда запасы закончились, решил купить в аптеке. Ощущение, что солома в упаковке была, аромата никакого. Вопрос в общем то в следующем: из каких трав завариваете чай Вы и где и как их собираете?

Аватара пользователя
Mr_Seth
3
3
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:00
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Mr_Seth » 13 фев 2015, 01:04

Я заготавливаю иван-чай, зверобой, шиповник, ромашку, мята, листья смородины и малины. Всё купажируешь по настроению, кроме иван-чая. Это особая тема. В сушеном виде его заваривать не имеет смысла - вкуса и пользы почти нет. Из него путём ферментирования и дальнейшей прожарки и просушки делается т. н. "копорский чай". Кто делал, знает, что процесс достаточно ёпкий, но это стоит того. Кстати, некоторые товарищи хорошо его распробовали на Чёрной. В зависимости от ферментации и прожарки можно получить сырьё для напитков, очень схожих по вкусовым качествам от зеленого до черного чая. О полезных свойствах писать не буду, кому надо - сами найдут. Но поверьте, это того стоит. Кому надо, могу своим рецептом поделиться.

Аватара пользователя
Naytilys
5
5
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 15 май 2011, 21:04
Откуда: Киров
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Naytilys » 13 фев 2015, 10:31

В прошлом годе поепкался с иван-чаем, но это того стоило!
И только потеряв все - ты обретешь свободу

Аватара пользователя
Миша Ш.
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 08:46
Награды: 1
Откуда: г.Киров, проживаю на Подгорной у трамплина
:
За вклад в развитие

ЧАЙ

Сообщение Миша Ш. » 13 фев 2015, 17:00

Mr_Seth писал(а): Кому надо, могу своим рецептом поделиться.
Евгений! Делитесь пожалуйста!

Аватара пользователя
Колян
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 17:47
Награды: 1
Откуда: г.Киров Филейка
:
За вклад в развитие
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Колян » 13 фев 2015, 22:32

Я тоже делал Капорский чай, ферментацию делал в эл.мясорубке. Интересно узнать рецепты от других. Жень, пиши рецепт! :a_g_a:
Избавляйся от привычек стрелять рыбу меньше спичек!

Аватара пользователя
Mr_Seth
3
3
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:00
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Mr_Seth » 14 фев 2015, 13:08

Сейчас попробую описать вкратце. Сбор в любое время, пока листья зеленые. Не надо рубить или резать, видел вырезанные поляны. Достаточно взять одной рукой за верхушку, а второй сверху вниз сдернуть листья и они все в кулаке. После этого растение не умирает, а успевает дать семена, так что ваша полянка на следующий год будет такая же. Верхушки нахер не надо. Пробовал чай их них делать - полная шняга. Ещё они могут успеть распушиться, пока вы не переработали сырьё, а эта та ещё радость. Сразу перебирать как то не получалось, где то сутки всё равно его нужно потомить при комнатной температуре, у меня из-за лени это происходило в открытых полиэтиленовых пакетах. Потом самое нудное. Я делаю так. Берете из пакета горсть травы, вываливаете на газету, убираете плохие листы, гусениц, улиток, а главное травяных клопов. Оставшееся скатываете между ладоней и раскатываете. Главное - как можно сильнее повредить структуру листа для соковыделения. Потом шинкуете, и так раз за разом, пока не кончатся сырьё или не отнимутся руки. Потом помятую и порезаную массу я пихаю по пакетам, прессую руками, заворачиваю в пакет и сверху под большим усилием всё плотненько обматываю скотчем, чем герметичнее и больше усилие, тем лучше. Это заменяет гнет, который рекомендуется в классическом рецепте. Получаются такие брикеты-калабахи диаметром с тарелку. Дальше идет ферментация при комнатной температуре. Время около двух суток, я пробовал и чуть больше, и температуру побольше - сильных изменений не заметил. В это время от калабах источается довольно приятный аромат, трудно его описать. Если дальнейшая переработка по каким либо причинам откладывается, брикеты. не распечатывая, я хранил в холодильнике. Дальше мой метод отходит от классического. Разворачиваем брикет, отрезаем часть, разворашиваем на листочки, ну или как то примерно так. Разогреваем духовку 80-110 градусов. Результат, достигнутый только с помощью духовки меня не устроил. Всё равно чай получался какой то недоготовленный, чего то не хватало. Было найдено решение. Листья укладывал и утрамбовывал на большую тарелку большой горкой и ставил в микроволновку на максималку. Время точно не скажу, но нужно, чтобы всё то творчество пропарилось как следует. Потом вываливал на газету и быстро разваливал, чтобы влага быстрее испарялась. Можно не один подход так сделать, это сильно на вкусовые качества влияет. Потом всё это на противень и в духовку на досушку. После этого подержать при комнатной температуре, чтобы лист досох до состояния привычного нам крупнолистового черного чая и по бумажным пакетам. Готово.
Если на этапе подготовки травы к ферментации вам руки напрягать не охота, можно сделать гранулированный вариант. Просто пропускаете листья через мясорубку с самыми большими отверствиями. Дальше то же самое. После распечатывания брикетов снова через мясорубку. Вот здесь есть место фантазии. Можно просто траву оставить, а можно добавлять всякие разные ягоды-фрукты по вашему вкусу. Только немного, а то гранулы не будут гранулами. Дальше просушка. Вкус отличается от листового довольно сильно, но не могу сказать лучше, или хуже, просто другой.
Ну вот как то так. Кто будет делать, почитайте другие источники. Потом тоже поделитесь опытом.

Аватара пользователя
Naytilys
5
5
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 15 май 2011, 21:04
Откуда: Киров
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Naytilys » 27 июл 2015, 20:18

Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?

В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят "дурь". В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, "дубят" и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованом мире" промышлено поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.
Случайно? Ничего случайного в это мире нет "мой друг Горацио"!

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"?

Индия - это Английская колония. Ведь до Крымской войн в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было - но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, как и пресловутая "православная церковь", дескать, "Исконне русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят, и русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум - им его запихали в пищевод.

У Евросоюза и ООН прицип: каждому народу - свой вид наркотика.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось...

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Еще Иван-чай называется «кипрей узколистый». Это высокое растение.
Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая?

Время собирать ишо есть :mi_ga_et:
И только потеряв все - ты обретешь свободу

ROSS
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 20:25
Награды: 1
Откуда: Французская Полинезия
:
За вклад в развитие
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение ROSS » 27 июл 2015, 20:41

Друг детства, что производит иван чай у нас в области, говорит, что в чистом виде он горький и его так не пили.

Аватара пользователя
Naytilys
5
5
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 15 май 2011, 21:04
Откуда: Киров
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение Naytilys » 27 июл 2015, 21:34

значит гомно и производит :ze_le_ny:
И только потеряв все - ты обретешь свободу

ROSS
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 20:25
Награды: 1
Откуда: Французская Полинезия
:
За вклад в развитие
Контактная информация:

ЧАЙ

Сообщение ROSS » 27 июл 2015, 22:46

Naytilys писал(а):значит гомно и производит :ze_le_ny:
Не знаю, наши подвохи вроде пили, хвалили. Он то ту проблему решил, в тот, или позатот сезон всю пару тонн до Н.Г. еще вроде продал...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей