Наталья Авсеенко, фридайвер: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи — это отдельный случай».
Для общения с белухами Наталье пришлось пойти на крайние меры. Дело в том, что млекопитающие воспринимают соприкосновение только непосредственно с кожей — одежда мешает контакту. Плюс, как поделилась опытный фридайвер, белухи очень уязвимы и чувствительны. «Надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же уязвимой и открытой — Полярный круг, холод, без гидрокостюма», — рассказала Наталья Авсеенко.
Справка. У белух на голове имеется лобно-носовая жировая подушка мелон, которая используется ими для эхолокации. Этот орган окружен мышечными слоями и может менять конфигурацию. Животное при помощи мелона направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. По этой причине для лучшего контакта с белухами специалисты рекомендуют начинать знакомиться с ними без одежды, которую кит может воспринимать как мешающий восприятию барьер .
И только потеряв все - ты обретешь свободу